個人的おいしいドリップコーヒーの淹れかた〜趣味レベルの覚え書き〜
お久しぶりです、マンタです。
今回は、個人的おいしいドリップコーヒーの淹れかたを紹介します。
あくまでも個人的、なのでお店レベルは期待できないですが、
少しずつコツがつかめてきたので、覚え書き程度に、失礼いたします(_ _)
ちなみにマンタはなんの資格も持っていない、ど素人です(〜v〜)
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道具
○コーヒー豆
(我が家ではコーヒー・輸入食品ショップ、『カルディ』のカルディマイルドを使用)
○ジップロックなどの真空保存パック
(コーヒー豆の保存に使います。普段は冷凍して風味を保ちます)
○皿
(コーヒー豆を量るとき、豆を入れます)
○計量器
(三杯分のコーヒー豆を量ります)
○コーヒーミル
(コーヒー豆を砕きます。自動もあるけど、手で回すゴリゴリ感がたまらんので手動)
○コーヒーミルの下部分の瓶
(コーヒーミルと一体型なら必要ありません。我が家はセパレートタイプなので)
○布巾
(コーヒー豆を挽く時、瓶がガタつかないよう安定させるのに使います)
○はけ
(コーヒーミルを掃除します)
○鍋
(湯を沸かします)
○クッキング温度計=ペン型温度計
(湯の温度を測ります)
○コーヒーサーバー
(メモリがついているもの)
○コーヒーポット
(口が細長いやつ)
○ドリッパー
(我が家はペーパーレスタイプです。ランニングコストがgood! )
○マグカップ
(マンタはシャチ子さんの買ってくれた『nico and...』のマグがお気に入り。)
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さて、道具がそろったら、早速コーヒー豆を挽いていきましょうか
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豆を挽く
1.豆を量る
3杯分のコーヒーのときは、28gです。
計量器の上にお皿を置いて、スイッチぽん。
これで、皿の分が引かれるから、簡単ですね。
注意しなきゃいけないのは、2杯なら半分の14g、とはいかないところです。
調べれば出てきますが、ややこしいので、マンタはいつでも28gです。
多い分は冷蔵保存して、翌日アイスコーヒーにしちゃいます。
余った豆はジップロックに入れて、冷凍保存。
これで風味が長持ちする......らしいです!
2.あらびき具合を決める
粗さ調節できるコーヒーミルの場合、
粗い→酸っぱめでアメリカンコーヒー寄り。薄め。
細かい→苦めでエスプレッソ寄り。濃いめ。
とかなり味が変わります。
好みによりますが、マンタは中間くらいの粗さにしています。
3.豆を挽く
調節が終わったら、コーヒーミルを瓶にセットして、布巾の上に置きます。
ハンドルを回す時、がたついたり、机に傷がついたりするのを防ぐのにオススメ。
あとはひたすらごりごり回す! 回す! 回す!
うまくゴリゴリ言わないときは、豆が刃の間に入っていないかもしれないので、
マンタは軽くコーヒーミルを横から叩いて、豆を落としています。
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お湯を沸かす
コーヒーサーバーでお湯を測り、鍋に入れます。
今回は3杯分なので、メモリ通り3CUP......といいたいところですが、トラップです。
あとでドリップさせるとき、捨てる分があることを考えて、多めにしておきます。
4~5杯分のお湯があれば足りるはず。
お湯は温度計で時々温度を測ります。
鍋のお湯は、75~85度あたりがおすすめ。
温度によっても味が変わるそうです。
70→酸味強め
80→苦味強め
だとか。
実際は、一度ポットに移す作業があるため、温度が下がります。
少し高めにお湯を温めておきます。
だいたい泡がぷつぷつし始める頃が70度頃みたいです(感覚です)。
※そしてお湯が沸くまでの間に、コーヒーミルをはけで掃除しちゃいます
お湯が好みの温度になったら、コーヒーポットにお湯を移しましょう。
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ドリップしましょう!
1.蒸らし
コーヒーサーバーにドリッパーを乗せて、ドリッパーの中に挽いた豆を入れます。
豆は平らになるように入れましょう。
まず、コーヒーポットのお湯を、豆の表面に軽く流します。
豆全体が濡れるかな、くらいのイメージで。
全体に軽く泡が出てきて、下にぽたぽた数滴落ちるようでしたら充分です。
このまま、30~40秒ほど放置して蒸らします。
だんだんコーヒーのいい香りが漂いはじめますよ〜...
2.ドリップ
そうしたら、お湯を、今度は豆の表面、
その中心に十円玉くらいの大きさを描くようにして、ちょろちょろと注いでいきます。
すると、泡がぶくぶくと出てきて、全体の水かさが上がり、
膨らんでくるような状態に。
膨らみきったな、と思ったところで注ぐのをやめます。
大事なのは、一番上に泡が出ていて、それが下まで落ちきっていないことです。
また水かさが下がってきたら、水分が落ちきる前に追加を注ぎます。
泡が出てしまうと、アクが出て、えぐい味になってしまいます。
さて、サーバーの中に、小皿分くらいの小さな溜まりができたところで、
これを捨てます。
最初に抽出されたコーヒーは、えぐみをふくんでいるので、
これが混ざると飲みにくくなってしまいます。
あとは同じように、十円玉を描いてぐるぐるとお湯を注ぎ入れ、
しぼむのを待ち、また注ぐ、を繰り返します。
必要な量だけのコーヒーが抽出できたら、
ドリッパーに少しお湯が残った状態で、ドリッパーを退けます。
最後に抽出される部分にもえぐみがあるので、えぐみ対策で早めにどけるんです。
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めしあがれ!
さぁ、これでドリップコーヒーの完成です。
お気に入りのマグカップでのんびり飲みましょう♪
ブラックでぐいっと飲むもよし、ミルクでまろやかにするもよし。
冷やしてアイスコーヒーにするのも、暑い日にはぴったりですよね
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さて、今回の『時々、らぼ?』では、
「個人的おいしいドリップコーヒーの淹れかた」を紹介してみました。
また新たな発見がありましたら、ぜひ掲載させていただきたいと思います。
今回も、お読みいただきありがとうございました。
また次回、お会いいたしましょう。
それでは〜